(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A sucessão familiar nas organizações pode ser considerada um processo delicado porque podem surgir conflitos que, muitas vezes se não administrados, tornam-se barreiras ou empecilhos para seu desenvolvimento. Este trabalho, caracterizado por ser um estudo de caso descritivo, qualitativo onde o levantamento e análise dos dados foram realizados por meio de entrevistas, investigação e observação por um método etnográfico, tem por objetivo investigar o processo sucessório em uma empresa administrada pela primeira geração que enfrenta mudanças organizacionais focando obter controle, gestão, qualidade e planejamento estratégico mantendo seus valores e criando possíveis sucessores aptos para a sua sobrevivência. Concluiu-se que o papel desempenhado pelos fundadores no preparo da família é fundamental e que o prosseguimento, o treinamento e a experiência profissional do sucessor são fatores que podem afetar a cultura organizacional de uma empresa familiar no tocante progresso como também na manutenção de seu nome e de sua continuidade.