(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A cotonicultura ocupa lugar de destaque na produção agrícola no Cerrado brasileiro, sendo que nesta região os solos são normalmente pobres em fósforo e com uma alta capacidade de fixá-lo, logo, a eficiência de espécies e variedades no uso deste nutriente torna-se imprescindível. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de variedades comerciais de algodão para a produção de biomassa da cultura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, um esquema fatorial 7 x 2, com 4 repetições. Foram utilizadas sete variedades comerciais de Gossypium hirsutum (Coodetec 403, FMT 701, Sicala 40, FiberMax 910, IAC 25, FiberMax 993 e FiberMax 966). Cada variedade foi cultivada sob dois tratamentos diferentes: com e sem aplicação de fósforo. A análise de variância não foi significativa para eficiência agronômica de produção de biomassa da parte aérea e total do algodoeiro, apresentando diferenças apenas para a produção de raízes. Dentre as variedades testadas, a Coodetec 403 foi a que obteve maior eficiência agronômica na produção de biomassa de raízes (Figura 1), enquanto a Sicala 40 foi a que apresentou menor eficiência, sendo equivalente a 6,5 % da Coodetec 403