(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com a expansão das áreas de cana-de-açúcar a preocupação com o manejo do solo se intensifica. Assim o presente trabalho teve como objetivo avaliar alterações no estoque de carbono total e nas frações humificadas da matéria orgânica do solo, cultivado com cana-de-açúcar sob diferentes manejos. O experimento foi conduzido na Usina LDC-SEV localizada no município de Maracaju, MS. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, consistindo de 6 tratamentos e 4 repetições. A coleta foi realizada em três profundidades diferentes: 0-0,05, 0,05-0,1 e 0,1-0,2 m. Os sistemas de manejo avaliados foram: área com cana crua, área com queima, área com aplicação de vinhaça, área com aplicação de torta de filtro, área com aplicação de torta de filtro mais vinhaça e uma área com vegetação nativa de Cerrado para efeito comparativo. A área de mata apresentou menores densidades do solo (Ds), com máximo de 1,10 g cm3, e também os maiores valores para estoque de carbono, com exceção da camada de 0,1-0,2 m, onde a área de aplicação de torta+vinhaça apresentou o maior valor, 40,02 Mg ha-1. Os teores de carbono (C) na fração humina (HU) chegou ao valor de 19,35 g kg-1 no tratamento com aplicação de torta+vinhaça. Nas duas primeiras camadas, os teores de ácido húmico (AH) não diferiram entre os tratamentos, já os teores de ácido fúlvico (AF) foram maiores na área com aplicação de torta+vinhaça.