(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
No processo de implantação de uma fonte pontual a determinação da localização e altura desta é importante para obtermos baixos níveis de concentrações de poluentes nas regiões próximas. Visando este fato, esta pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento de um método para otimização da altura e localização da fonte pontual através da dispersão atmosférica de sua emissão. Os níveis de concentrações foram obtidos de simulações da dispersão atmosféricas das emissões da fonte com distintos valores de altura e localização desta, utilizando o modelo de dispersão ISC-PRIME (Industrial Source Complex Plume Rise Model Enhancements). Através das simulações foi estabelecido o método proposto, que atua calculando as médias das concentrações médias dos poluentes nas regiões próximas a fonte, além do desvio padrão em torno das médias para conjuntos pré-definidos de altura e localização da fonte pontual, buscando por meio de uma análise desses resultados o menor valor de média e o correspondente conjunto de altura e localização da fonte que a gerou. Um software gerenciador do processo de simulação da dispersão atmosféricas através do ISC-PRIME e um software de cálculo e análise das médias foram desenvolvidos no ambiente de programação Scilab ou similar com a finalidade de automatizar o método devido ao grande número de informações avaliadas. Conclui-se que o método proposto é viável para otimizar a altura e a localização de uma fonte emissora pontual, podendo se tornar parte de uma ferramenta útil no estudo de impactos ambientais para a implantação de indústrias que possuam fontes emissoras pontuais, tais como chaminés.