(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os peixes da família Rivulidae (Cyprinodontiformes) constituem um grupo de peixes de tamanho pequeno e que apresentam algumas características ecológicas peculiares, especialmente quando em um ambiente importante como o pantanal Sul-matogrossense. São peixes anuais que habitam ambientes lênticos, particularmente poças e charcos temporários, os ovos que ficam envolvidos pela lama do fundo só irão eclodir na estação das chuvas seguinte. Devido ao seu colorido bastante exuberante, comportamento dócil e formas variadas, são alvos fáceis para aquariofilia e biopirataria, onde algumas espécies já estão em vias de extinção pela lista do IBAMA (Instrução Normativa nº 5 de 21 de maio de 2004). Estes ainda apresentam grande capacidade de dispersão, se movendo fora da água quando as condições ambientais se tornam adversas possibilitando assim, colonizar e atuar em diferentes ambientes aquáticos. Na região do Pantanal poucos são os trabalhos citogenéticos na família Rivulidae. Tendo em vista a falta de dados citogenéticos e sabendo-se a importância ecológica dos peixes da ordem Cyprinodontiformes em um bioma como o Pantanal o presente trabalho visou descrever o cariótipo de exemplares do gênero Rivulus de alguns afluentes do Rio Taquari, município de Coxim, MS. Foram analisados 21 exemplares de Rivulus punctatus coletados na nascente do Corrégo Criminoso, sendo 7 machos e 13 fêmeas. Para todos os exemplares analisados foi encontrado número diplóide 2n=46 cromossomos com fórmula cariotípica caracterizado pela ausência de cromossomos metacêntricos, o cariótipo é basicamente composto por cromossomos subtelo e acrocêntrico: oito pares de cromossomos submetacêntricos, sete subtelo e oito acrocêntricos.