(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A cultura da cana-de-açúcar tem apresentado forte crescimento no Estado de Mato Grosso do Sul. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de colonização radicular de espécies de fungos micorrízicos arbusculares na fase inicial da cultura da cana-de-açúcar, bem como o efeito desses microssimbiontes no crescimento e nutrição das plantas. O experimento será realizado em vasos plásticos com delineamento experimental blocos ao acaso em esquema fatorial 5x3x2, sendo avaliados os fatores doses de fósforo (0, 50, 100, 200 e 400 mg kg-1) e presença de FMAs (Gigaspora margarita e população nativa provenientes de área cultivada com cana-de-açúcar) ou ausência e duas variedades de cana-de-açúcar (RBS 835054 e SP 801842). Os parâmetros avaliados serão: biomassa seca da parte aérea, teores de N e P da parte aérea e determinação da colonização micorrízica. Os dados serão analisados através do software SAEG®, para determinação da análise de variância. Para a variedade SP801842 o inóculo G. margarita nas doses 0, 50, 200 mg kg-1 apresentou maior porcentagem de colonização, 45%, 75% e 45%, respectivamente. Aos 60 DAS o inóculo nativo possibilitou maior crescimento em altura na dose 0 mg kg-1. Os teores de nitrogênio, na parte aérea da planta de cana-de-açúcar, não apresentaram ajuste de regressão, para a variedade SP801842, em resposta à adição de doses de fósforo, sendo que a inoculação com fungos não apresentaram valores significativos. Os tratamentos que receberam inóculo apresentaram porcentagem positiva de colonização micorrízica para todas as doses para ambas as variedades.