(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) em mudas utilizadas para revegetação de solos degradados é uma técnica que auxilia nos seus processos de recuperação. O amendoim do campo (Pterogyne nitens), pertencente à família Fabaceae, ocorre ocasionalmente no Cerrado, apresentando rusticidade e rapidez no crescimento e com potencial para ser utilizado em plantios mistos em áreas degradadas de preservação permanente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a altura, diâmetro e dependência micorrízica da espécie P. nitens bem como o efeito dos FMAs no crescimento e absorção de N e P. O experimento foi realizado em vasos plásticos com delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 5 x 3, sendo avaliados os fatores doses de fósforo (0, 50, 100, 200 e 400 mg kg-1) e presença de FMAs (Gigaspora margarita e população nativa provenientes da rizosfera de plantas de amendoim do campo) e a ausência de FMAs. De maneira geral, os FMAs nativo e G. margarita proporcionaram aumentos significativos na altura e no diâmetro das plantas comparadas com o tratamento sem inoculação. A colonização micorrízica esteve presente em todos os tratamentos, mas com maiores porcentagens no tratamento G. margarita, os pesos da matéria seca (MS) apresentaram-se de formas significantes conforme as alturas e diâmetros das plantas. O teor e conteúdo de N e P apresentaram bons resultados.