(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
As plantas da família fabaceae, como as crotálarias, despertam interesse para utilização como adubos verdes, devido principalmente aos benefícios diretos e indiretos proporcionados para as culturas sucessoras. Diante do exposto a presente pesquisa teve por objetivo avaliar os parâmetros fitotécnicos da Crotalaria spectabilis em Aquidauana, Mato Grosso do Sul. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados, envolvendo 5 lotes de Crotalaria spectabilis e adubação (presença e ausência), com 5 repetições, totalizando 50 parcelas experimentais, constituídas por 4 fileiras de plantas com 5 metros de comprimento. Foram avaliados o estande inicial, população de plantas no pleno florescimento e na colheita, determinação da massa fresca, determinação da massa seca, altura média de plantas no pleno florescimento e na colheita, diâmetro de caule e rendimento de sementes. Os lotes de Crotalária spectabilis apresentam diferenças de comportamento quanto ao desenvolvimento em altura. Adições de adubação favorecem a produção de sementes, destacando as diferenças entre lotes de sementes de Crotalária spectabilis. A ausência de adubação limita a produtividade de sementes de Crotalária spectabilis, não diferenciando lotes de diferentes potenciais de produção. Palavras-chave: fabaceae, produtividade, vigor.