(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O experimento foi conduzido em experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, na Unidade Universitária de Cassilândia- MS, objetivando avaliar o desenvolvimento inicial e a produção de massa vegetal da Crotalaria Juncea em função de diferentes doses de adubação com e sem polímero e verificar o efeito da adubação na produção de sementes de Crotalaria Juncea. Empregou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2, envolvendo 5 doses de adubação (N-P-K 4-20-40, N-P-K 8-40-30, N-P-K 2-10-20 , N-P-K 4-20-15, N-P-K 2-0-0) e polímeros (presença e ausência), com 4 repetições, foram utilizadas um total de 40 parcelas experimentais e cada parcela esta constituída por 4 linhas de plantas com 5 metros de comprimento. Realizaram-se avaliações de altura de planta, diâmetro de colmo, massa verde, massa seca e produtividade. Para as variáveis massa verde, massa seca e diâmetro de colmo não houve diferença significativa entre presença e ausência de polímero nos tratamento. As doses mais altas apresentaram melhores resultados. Para altura de plantas aos 90 DAE e produtividade ouve diferença significativa entre presença e ausência de polímeros e entre as doses utilizadas, sendo as maiores doses com presença de polímero o melhor resultado. Conclui-se que a utilização de polímeros aumenta a produtividade da cultura, bem como maiores doses proporcionam melhores resultados de produção e produtividade da cultura.