(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> Salticidae (Dionycha) é a maior família de aranhas, com 5.368 espécies, dentre as quais apenas cerca de 95 espécies (menos de 2%) foram estudadas cromossomicamente. Este trabalho tem por objetivo caracterizar citogeneticamente duas espécies de Salticidae (Dionycha) encontradas no Parque Nacional de Ilha Grande, divisa entre os estados de Mato Grosso do Sul e Paraná. Os exemplares foram obtidos através de coleta manual noturna e guarda chuva entomológico. As gônadas foram submetidas a tratamento com colchicina 0,16% (em solução fisiológica para insetos), hipotonização, fixação e a técnica de coloração convencional (Giemsa). Dentre os exemplares coletados apenas um macho de Frigga cf. quintensis e um macho de Asaracus sp. apresentaram células em divisão que puderam ser aproveitadas para contagem e caracterização dos cromossomos. Metáfases mitóticas, visualizadas somente em Frigga cf. quintensis, apresentaram número cromossômico diplóide de 2n=28. Nas células diplotênicas de ambas espécies verificou-se a existência de 13 bivalentes autossômicos e dois univalentes sexuais heteropicnóticos positivos (13II+X1X2). Metáfases II, também de ambas espécies, mostraram a presença de n=15 ou n=13, sendo que nas células com n=15 é possível identificar os dois cromossomos sexuais devido a sua heteropicnose positiva, confirmando o sistema cromossômico sexual X1X2 para as duas espécies. Não há estudos sobre a posição filogenética de Asaracus dentro da família Salticidae. Mesmo não havendo táxons próximos filogeneticamente a Frigga (Chira, Freya e outros) analisados cromossomicamente, constata-se que as características cromossômicas apresentadas pelas espécies aqui estudadas coincidem o padrão para a família Salticidae, isto é, 2n=28,X1X2, encontrado em mais de 75 espécies.