(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O projeto consistiu do estudo sobre a influência da composição estequiométrica do titanato zirconato de chumbo Pb(Zr1-XTiX)O3 sobre as propriedades elétricas do mesmo. Para tanto o PZT foi processado em três composições diferentes: Pb(Zr0,40Ti0,60)O3 , com maior quantidade de fase com simetria tetragonal, Pb(Zr0,53Ti0,47)O3 próximo ao Limite Morfotrópico de Transição de Fases (LMF) e Pb(Zr0,60Ti0,40)O3, com maior quantidade de fase com simetria romboédrica. Os pós obtidos foram calcinados a 700°C, caracterizados por difração de raio X (DRX) e sinterizados a 1100°C para caracterização, ferroelétrica e piezoelétrica.