(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A planície do Pantanal, englobando os Estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, possui uma área de 140.000 km2, dos quais aproximadamente 21% são formados por solos da classe dos espodossolos, representando 29.400 km2. Os espodossolos são solos pobres, com baixa saturação de bases, moderadamente ou fortemente ácidos. No Pantanal, apresentam ferro no horizonte B espódico e permanecem saturados em água nos primeiros 100 cm da superfície na maior parte do ano. O presente trabalho tem por objetivo melhor compreender a influência da matéria orgânica nos espodossolos da bacia do Pantanal, para então criar subsídios a informar o manejo mais adequado para esta classe de solos. Para isto, serão abertas trincheiras (perfis de solo), e estudadas as características da matéria orgânica de todos os horizontes dos perfis dos espodossolos (carbono total, ácidos fúlvicos, ácidos húmicos e humina). Por fim, pretende-se compreender a influência da matéria orgânica na formação dos horizontes diagnósticos dos espodossolos.