(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A silvicultura está crescendo cada vez mais no Brasil e, dentro desta prática o cultivo do eucalipto é o que vem se expandindo em todo país. Dele pode-se extrair, principalmente, madeira e celulose para a fabricação de postes, mourões, palanques, dormentes, papel, etc. Para uma melhor produção de madeira estão sendo desenvolvidos diversos estudos em cima da irrigação e fertirrigação nesta cultura. Este trabalho teve por objetivo observar e analisar as características físicas do solo cultivado com eucaliptos. Foram analisadas as características físicas do solo da área cultivada, por meio de amostragem feita nos sistemas de microaspersão e gotejamento, e também na área de sequeiro, nas profundidades de 0,0 – 0,10 m; 0,10 – 0,20 m; e 0,20 – 0,30 m. Estas foram saturadas, colocadas em mesa de tensão e estufa, e pesadas ao término de cada uma destas etapas para se obter os valores de porosidade total, macroporosidade, microporosidade e densidade do solo. A microaspersão apresentou valores superiores aos outros tratamentos em camadas subsuperficiais, enquanto o gotejamento apresentou valores elevados em camadas superficiais.