(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar as características ósseas de frangos do tipo caipira alimentados com rações contendo diferentes níveis de lisina no período de 1 a 28 dias de idade. Foram utilizadas 720 aves, machos e fêmeas, da linhagem Isa Label. Adotou-se um delineamento inteiramente ao acaso com 6 tratamentos, 6 repetições com 20 aves/unidade experimental. Aos 28 dias de idade, foram amostradas 2 aves/ repetição para coleta das tíbias direitas e esquerdas. As variáveis analisadas foram: peso da ave, comprimento, diâmetro, pesos absoluto e relativo, Índice de Seedor, resistência à quebra e concentração de cinzas das tíbias. Os dados demonstraram efeito linear decrescente (P<0,05) dos niveis de lisina sobre o peso vivo dos machos e das fêmeas e as caracteristicas ósseas das fêmeas: peso absoluto da tíbia e fíbula, peso absoluto da tíbia e Índice de Seedor. O diâmetro da tíbia das fêmeas reduziu de forma quadrática (P<0,05) com o aumento dos níveis de lisina. Para os machos verificou-se redução linear (P<0,05) do Índice de Seedor com o incremento de lisina digestível na ração. Os níveis de lisina acima de 0,85% pioraram linearmente (P<0,05) a resistência óssea da tíbia das fêmeas. Esse mesmo efeito não foi observado para os machos. Os níveis testados não influenciaram (P>0,05) a concentração de cinzas das tíbias, tanto dos machos quanto das fêmeas. Conclui-se que frangos de corte do tipo caipira, machos e fêmeas, exigem 0,85% de lisina digestível na ração para o máximo desenvolvimento da tíbia.