(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Devido à importância do feijão-caupi como fonte protéica de alimento foram desenvolvidos estudos em Aquidauana, MS, visando estudar a biologia e a preferência de Aphis craccivora em genótipos de feijão-caupi. Para estudo da biologia foram preparados 5 vasos por genótipos e nestes foram infestados com 5 fêmeas, após 12 dias de germinação, no quinto dia após a infestação foram quantificados as ninfas. Para verificar a preferência foram semeados 20 genótipos de porte ereto e semi-ereto em abril de 2011, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados. A partir da primeira semana após a germinação iniciaram-se as avaliações semanalmente, verificando-se o número de adultos e colônias presentes nos genótipos e aos 30 dias após a germinação avaliou-se a porcentagem de plantas infestadas. Ao avaliar a biologia do pulgão preto nos genótipos, verificou-se que em todos os genótipos os pulgões se desenvolveram. Nas avaliações referente a preferência, foi verificada pequena infestação de fêmeas e de colônias de A. craccivora, não havendo, diferenças significativas entre os genótipos. Não foi observada correlação entre quantidade de tricomas com as quantidades e infestações de A. craccivora. Os genótipos MNC03-736F-7, BRS-Cauamé, MNC03-725F-3, MNC03-737F-5-4, MNC03-737F-11, MNC03-737F-5-11 e BRS-Guariba foram os que permitiram o menor desenvolvimento populacional de A. craccivora. O genótipo MNC02-675F-9-2 foi o mais preferido por A. craccivora para colonização e infestação.