(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Ocotea lancifolia é uma planta da família Lauraceae, conhecida popularmente como canela-pilosa. É utilizada pela medicina popular como antiparasitária, anti-reumática, contra abscessos e depurativa. Extratos das folhas desta planta apresentaram atividade in vitro contra a forma promastigota da Leishmania e do Trypanosama cruzi. Em estudo fitoquímico das folhas de O. lancifolia, foram obtidos diversas classes de metabólitos secundários os quais têm apresentado importantes atividades biológicas. Em face das atividades descritas, o presente trabalho avaliou o possível efeito genotóxico da fração aquosa (FAQ) obtida das cascas e genotoxicidade e/ou antigenotoxicidade de extratos hidrometanólicos (EHMO) obtidos de folhas de O. lancifolia, utilizando-se o teste para detecção de mutação e recombinação somática (Somatic Mutation And Recombination Test - SMART) em células de asas de Drosophila melanogaster. O SMART foi realizado por meio de dois cruzamentos experimentais: [1] o cruzamento padrão - ST (do inglês “standard”), e [2] o de alta bioativação metabólica – HB (do inglês “high bioactivation”). Larvas de 3º estádio de desenvolvimento, resultantes deste cruzamento, foram tratadas cronicamente com diferentes concentrações do EHMO (0,62; 1,25 e 2,5 mg/mL) e da FAQ (0,62; 1,25 e 2,5 mg/mL). Como controle negativo, utilizou-se o solvente (1% tween-80, 3% etanol e água) e como controle positivo cloridrato de doxorrubicina (DXR), na concentração de 0,125 mg/mL. Como os resultados indicaram que nenhum dos tratamentos foi genotóxicos, o EHMO foi associado ao Cloridrato de Doxorrubicina - 0,125 mg/mL (DXR), o qual apresentou atividade antigenotóxica inibindo a frequencia de manchas mutantes quando comparados ao controle positivo (DXR).