(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A intensa transição demográfica instalada no Brasil e as alterações epidemiológicas que decorrem deste processo têm grandes implicações sobre o âmbito da saúde. E, de modo especial atinge a crescente parcela de idosos, cujas alterações no status de saúde incluem o déficit cognitivo, que tem grande impacto sobre a qualidade de vida de idosos e cuidadores. Deste modo, este estudo objetivou o monitoramento do grau de déficit cognitivo de idosos assistidos em unidades de saúde da família de Dourados – MS através da aplicação do Mini- Exame do Estado Mental e reavaliação após 6 meses. Foram entrevistados 153 idosos no período de outubro de 2010 a março de 2011, sendo que 88 apresentaram algum grau de déficit cognitivo, sendo 45,5% analfabetos e 55,5% alfabetizados. Dentre estes, 16 foram reavaliados, 2 mudaram de endereço, 18 ainda não completaram o período mínimo de 6 meses e 52 não foram encontrados. Na reavaliação observou-se uma elevação no grau de déficit cognitivo em 37,5% dos idosos, o que pode indicar a importância do acompanhamento destes indivíduos pela atenção básica, devido ao maior risco de desenvolvimento de alterações cognitivas patológicas e consequentemente, prejuízo na qualidade de vida.