(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O experimento teve como objetivo avaliar o desenvolvimento ósseo de frangos do tipo caipira alimentados com diferentes níveis de lisina digestível. Foram utilizadas 720 aves da linhagem Isa Label, machos e fêmeas, no período de 1 a 28 dias. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 6 repetições com 20 aves/unidade experimental. Aos 28 dias de idade, foram amostradas 2 aves/ repetição para coleta dos ossos (fêmures direitos e esquerdos). As variáveis analisadas foram os parâmetros relativos ao desenvolvimento do osso: comprimento, diâmetro, pesos absoluto e relativo, Índice de Seedor, resistência óssea cinzas. Os tratamentos influenciaram de forma linear sobre o peso das aves (machos: Ŷ=584,41-88,57X; R2=0,42; fêmeas: Ŷ=537,61-88,62X; R2=0,55). Os níveis de lisina digestível influenciaram (p<0,05) o peso absoluto (Ŷ=3,45-0,88X; R2=0,38), o diâmetro (Ŷ=6,25-1,26X; R2=0,59) e o Índice de Seedor (Ŷ=63,57-13,63X; R2=0,36) dos fêmures das fêmeas. Não houve efeito (p>0,05) dos diferentes níveis de lisina digestível sobre a resistência óssea e o peso relativo dos fêmures das fêmeas. Os tratamentos não influenciaram sobre o peso relativo dos fêmures dos machos, no entanto, a resistência óssea dos fêmures dos machos observou-se efeito quadrático (p<0,05) segundo a equação Ŷ= -113,07+269,38X- 142,08X²; R2= 0,42. A determinação do teor de cinzas dos fêmures de machos e fêmeas não foi influenciada (p>0,05) pelos diferentes níveis de lisina digestível. Conclui-se que o nível de 0,85% é suficiente para o melhor desenvolvimento dos fêmures dos frangos de corte do tipo caipira, machos e fêmeas, no período de 1 a 28 dias de idade.