(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Resumo O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica das sementes de oito genótipos de feijão comum (Phaseolus vulgaris L), entre variedades e linhagens avançadas. Foram utilizadas sementes das cultivares BRS-Estilo e IPR Juriti e das linhagens CNFC 11954, CNFC 11944, CNFC 11953, CNFC 11959, CNFC 11945 e CNFC 11946, escolhidas entre as mais produtivas do ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU-Feijão-2010) realizado em Aquidauana, MS. As metodologias utilizadas foram: a) - teste de germinação em papel Germitest b)- teste de emergência a campo c) - índice de velocidade de emergência e d) - envelhecimento acelerado. Nos tratamentos em laboratório foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualisado e nos de campo o em blocos casualisados, todos com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O teste de germinação foi eficiente na separação das sementes em diferentes níveis de vigor. As sementes obtiveram melhor viabilidade quando submetidas ao envelhecimento acelerado. Apenas as linhagens CNFC 11959, CNFC 11945 e CNFC 11946 obtiveram índices de germinação acima dos padrões mínimos estabelecidos para a comercialização de sementes de feijão comum. Palavras-chave: Emergência, teste de germinação, Phaseolus vulgaris, cultivar.