(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Para avaliar a composição e a qualidade de carcaça de vacas submetidas à restrição nutricional e a duas velocidades de ganho na realimentação, e estudar as relações entre o peso vivo, as medidas biométricas e o conteúdo de gordura na carcaça foram utilizados 33 vacas neloradas do rebanho de descarte da EMBRAPA. Os animais foram alojados em pastagens, divididos em 2 grupos, de maio a agosto de 2010: 11 vacas foram mantidas em regime de mantença e as demais foram submetidas à restrição nutricional. A partir de agosto, as vacas foram transferidas para o confinamento, e tiveram sua dieta ajustada: as 11 vacas do grupo mantença foram mantidas em dieta que garantia a manutenção de seu peso vivo (Controle); as demais foram divididas em 2 grupos, alimentadas com dietas formuladas para ganho compensatório acelerado, em torno de 1,5 kg d-1, e para ganho compensatório lento, em torno de 0,5 kg d-1 (11 animais). Após um período médio de 104 dias em confinamento, os animais foram abatidos e as carcaças avaliadas. O tratamento de restrição nutricional e re-alimentação produziu carcaças menos maduras, mas dentro dos padrões mínimos de qualidade. Novas pesquisas são necessárias para avaliar as diferenças nas relações entre medidas biométricas e o conteúdo de gordura na carcaça de bovinos em crescimento e maduros.