(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Resumo: Uma das grandes preocupações da sociedade atual vem sendo o crescimento da população idosa, pois junto com esse crescimento, surgem os problemas de saúde e o maior uso de serviços de saúde que tendem a aumentar com o avançar da idade. Este estudo tem como objetivo, descrever a autopercepção e as condições de saúde de idosos assistidos em Equipes da Estratégia Saúde da Família da cidade de Dourados-MS. Trata-se de um estudo descritivo de corte transversal realizado no período de agosto de 2010 a março de 2011. Para a coleta dos dados foram aplicados os questionários: Sociodemográfico e Econômico e Auto-avaliação de Saúde, os quais abordam questões sociodemográficas, condições de saúde e itens como: hábitos de vida, atividade física, atividade social, diagnóstico médico. As entrevistas foram realizadas através de visitas domiciliares. Foram entrevistados 286 idosos, com faixa etária entre 60 a 99 anos com escolaridade de 0 a 15 anos, a renda familiar de RS 100.00 a RS 6.000.00 e a renda per capita mensal de RS 33,00 a RS 325. Os resultados da autoavaliação de saúde mostraram que 50,3% dos idosos consideram sua saúde regular, 33,9% boa/muito boa, 15% ruim/muito ruim, A autoavaliação de saúde é considerada um indicador das condições de saúde das pessoas e da capacidade funcional e também um preditor de mortalidade, desta forma, é importante conhecer como os idosos se autoavaliam e quais os fatores associados à autoavaliação negativa de sua saúde. Palavras chave: Autopercepção de Saúde. Envelhecimento. Qualidade de Vida. Expectativa de Vida. Unidade Básica de Saúde.