(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Dentre as 42.473 espécies de aranhas, 3.020 pertencem à família Araneidae (Orbiculariae), das quais apenas cerca de 70 espécies foram cariotipadas. O presente estudo tem como objetivo realizar uma análise cromossômica de espécies de Araneidae (Orbiculariae) coletadas no Parque Nacional de Ilha Grande (MS/PR), e comparar os dados com aqueles de espécies da mesma família. Foram realizadas coletas no período diurno com a utilização de guarda-chuvas entomológicos e coletas manuais no período noturno. As gônadas foram submetidas a tratamento com colchicina (0,16 % em fisiológica para insetos), hipotonização, fixação e coloração com Giemsa. Dentre os exemplares coletados, apenas um macho de Manogea porracea e um macho de Metazygia gregalis apresentaram células em divisão que puderam ser aproveitadas para a contagem e caracterização dos cromossomos. A análise de espermatócitos I em ambas espécies revelou a presença de 11 bivalentes autossômicos e dois univalentes heteropicnóticos positivos, correspondendo aos cromossomos sexuais X1 e X2. Assim, a fórmula meiótica de Manogea porracea e Metazygia gregalis é 11II+X1X2, o que corresponde a um número diplóide de 2n=24 nos machos, conforme encontrado nas metáfases mitóticas de Manogea porracea, nas quais a morfologia dos elementos se mostrou exclusivamente telocêntrica. Além disso, paquítenos de Metazygia gregalis mostraram duas massas heteropicnóticas positivas dispostas lado a lado, confirmando a presença de sistema cromossômico sexual X1X2 em machos desta espécie. Estes se compõem dos primeiros registros cromossômicos para os gêneros Manogea e Metazygia. O padrão descrito (2n=24,X1X2) é similar aquele encontrado na maioria das espécies de Araneidae cariotipadas até o momento.