(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O gênero Astyanax o mais diversificado da família Characidae tem uma ampla distribuição geográfica na América do Sul, com mais de uma centena de espécies e subespécies em rios neotropicais. Ainda assim são escassas as informações citogenéticas desde grupo de peixes, em comparação com o grande numero de espécies existentes. O presente estudo teve por objetivo analisar citogeneticamente exemplares de Astyanax altiparanae, coletados no córrego Água Boa pertencente à bacia do Rio Iguatemi (MS), visando detectar variações que permitam um melhor entendimento das relações evolutivas dentro do gênero. Foram analisados 7 espécimes (3 machos, 2 fêmeas e 2 com sexo indeterminado), sendo que os cromossomos foram obtidos através da preparação de células renais após tratamento de colchicina e corados pela coloração convencional de Giemsa. O número diplóide observado foi de 2n=50 cromossomos, distribuídos em 8m, 26sm, 6st e 10a em ambos os sexos, com NF igual a 90. As regiões organizadoras de nucléolos (RONs) foram evidenciadas por marcações com nitrato de prata (Ag-RONs), sendo evidenciadas nos braços curto de um par de cromossomos subtelocêntricos e no braço curto de um cromossomo submetacêntrico, revelando sistema de NORs múltipla para a população. Os dados obtidos através do estudo dos cariótipos de Astyanax altiparanae corroboram com os já descritos na literatura para esta espécie.