(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Dentre as Lycosoidea, aquelas coletadas mais comumente no Brasil pertencem às famílias Lycosidae e Ctenidae. Dentre as 476 espécies de Ctenidae, apenas Anahita fauna foi estudada citogeneticamente, possuindo 2n=29, X1X2X3, e cromossomos telocêntricos. O presente trabalho objetivou descrever e comparar as características cromossômicas básicas em duas espécies de Ctenidae, coletadas no Parque Nacional de Ilha Grande (MS/PR), submetendo as gônadas ao tratamento com solução de colchicina (0,16% em fisiológica para insetos – 2 horas), hipotonização (15 minutos em água de torneira), fixação (Carnoy I) e coloração convencional (Giemsa). Dentre os dois machos e duas fêmeas de Nothroctenus marshi e um macho e duas fêmeas de Parabatinga brevipes coletados, apenas os machos apresentaram células em divisão. Metáfases mitóticas de ambas espécies mostraram número diplóide de 2n=28 cromossomos telocêntricos. Em Parabatinga brevipes foram encontrados diplótenos/metáfases I com 13 bivalentes e dois cromossomos sexuais (X1 e X2) e metáfases II com n=15=13+X1X2 ou n=13, confirmando a ocorrência de um sistema cromossômico sexual do tipo X1X2 nos machos desta espécie. Em Nothroctenus marshi não foram encontradas células em meiose que pudessem confirmar o sistema cromossômico sexual, no entanto, considerando que todas Lycosoideas com 2n=28 mostraram sistema X1X2, é grande a probabilidade de este ser o caso de N. marshi. Assim sendo, Parabatinga brevipes e Nothroctenus marshi diferem de Anahita fauna apenas pelo sistema cromossômico de determinação sexual. Estes são os primeiros dados cromossômicos para o gênero Parabatinga e Nothroctenus. Além disso, é apenas o segundo registro citogenético para toda a família Ctenidae.