(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com base nos pressupostos da globalização, o pensamento dominante pregava que o locus onde os players desenvolveriam suas atividades produtivas e os limites geográficos já não eram um imperativo para os processos de negócios. Contudo, parte da literatura aponta com maior insistência, a cada dia que passa, a importância do fator local da produção frente aos processos concorrenciais. A mudança de paradigma tem causado modificações na organização produtiva e isso tem estimulado o surgimento de aglomerações tais como os clusters e arranjos produtivos locais (APL). Frente à soberania da inovação como imperativo competitivo, processos de aprendizagem coletiva, cooperação e dinâmica inovativa passam a assumir importância preponderante, sendo determinantes da sobrevivência em ambientes globalizados e altamente competitivos. As aglomerações têm em seu arcabouço a prerrogativa de fomentar o aprendizado e a inovação junto à territorialidade. Frente a estas proposições argumentativas, este estudo tem por objetivo reunir componentes teórico-analíticos que permitam aprofundar o entendimento sobre as aglomerações locais, aprendizagem e inovação, e seus efeitos na criação de condições competitivas para as organizações, em especial às micro e pequenas empresas. Como resultados preliminares desta fase do estudo, têm-se: (i) explicitação de tipos de aglomerações (centros industriais, complexo, cluster, e APL); (ii) entendimento de como os aglomerados podem influenciar a competição; (iii) percepção de como a inovação e aprendizado são dependentes de interação e influenciados por contextos econômicos, sociais, institucionais e políticos; e, (iv) identificação da importância de cooperação, governança e políticas públicas, para os processos coletivos de aprendizagem e inovação. Palavras-chave: Aglomerações Produtivas. Aprendizagem. Inovação. Competitividade.