(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho reúne levantamento e descrição sobre filmes, peças, entrevistas e documentos como forma de identificar e descrever o material cinematográfico e teatral a respeito da Guerra do Paraguai (1864-1870). A Guerra do Paraguai foi um dos fatos mais marcantes do Segundo Reinado brasileiro e o maior conflito ocorrido no hemisfério sul da América. Em Mato Grosso do Sul ela se constitui num marco e foi retratada de várias maneiras por historiadores e memorialistas, conforme suas interpretações e concepções. Por esse motivo, faz-se necessário resgatar essa memória, focando, nesse projeto, o cinema e o teatro. Foram analisadas: 1. Obras de discussão e de documentação histórica, 2. Leitura das peças teatrais, 3. Entrevistas, reportagens, vídeos, filmes. Com a presente pesquisa, foi possível conhecer uma parte significativa da produção artística sobre a Guerra do Paraguai, conflito que marcou os países envolvidos, tanto pelas vidas perdidas, quanto pelas conseqüências econômicas e sociais, sobretudo expor à sociedade obras que não são exploradas ou conhecidas.