(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Resumo Para alcançar a plenitude da democracia é essencial a representação de todas as camadas sociais. Devido à sub-representação do gênero feminino advinda de fatores históricos, sócio-culturais e pela estrutura patriarcal de poder, à qual estamos inseridos, é primordial a utilização de mecanismos que visam efetivar a presença feminina no parlamento. Através de um referencial teórico - obras jurídicas, específicas e artigos científicos - buscou-se fundamentar a análise e discussão sobre a importância da inserção do gênero feminino no cenário político. Os resultados obtidos demonstram a importância da legislação, ações afirmativas e propagandas que estimulem a inserção das mulheres nas bases da sociedade civil organizada. Ademais, observou-se que é crucial a formação de uma consciência política feminista para as mulheres que no futuro possam pleitear um cargo público. Ascendendo ao poder, as mulheres poderão deliberar a respeito de temáticas que diminuam as desigualdades, garantindo assim o empoderamento da sociedade brasileira. Palavras-chave: Gênero feminino. Poder. Democracia.