(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O dengue apresenta uma alta incidência na população mundial, resultando numa busca constante de estudos, a fim de controlá-la. Após um longo período sem nenhuma manifestação do vírus – o último registro havia acontecido em 1923 – uma nova infestação surgiu em 1976. O principal vetor é o Aedes aegypti, que já se habituou ao estilo de vida da população urbana, disseminando-se de forma mais rápida, manifestando-se sob duas formas: a clássica e a hemorrágica. Na atualidade, a maior dificuldade da eliminação do vírus consiste na baixa efetividade de ações de controle devido ao alto custo e o estilo de vida da população, que torna favorável o ambiente para a reprodução do mosquito. O estudo, realizado a partir de um caráter descritivo, com componente retrospectivo, utilizando dados secundários provenientes da ficha de investigação epidemiológica da Secretaria de Saúde, tem como objetivo descrever a epidemiologia do dengue nos anos de 2009/2010 no município de Dourados/MS. A partir da análise dos dados, constatou-se que do ano de 2009 para 2010 houve aumento de casos e mudança de local de maior incidência da doença, bem como houve prevalência de casos no sexo feminino.