(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A fruticultura no Estado de Mato Grosso do Sul é um setor promissor de geração de emprego e renda. Diante disto, o trabalho avaliou o número de folhas de mudas de bocaiúva (Acrocomia aculeata) em diferentes ambientes e substratos aos 60, 90 e 120 dias após a semeadura com sementes pré- germinadas, nos seguintes substratos: 100% de esterco bovino; 100% de ramas de mandioca; 100% de vermiculita; 50% de esterco bovino + 50% de ramas de mandioca; 50% de esterco bovino + 50% de vermiculita; 50% de ramas de mandioca + 50% de vermiculita e 1/3 de esterco bovino + 1/3 de ramas de mandioca + 1/3 de vermiculita. Estes substratos foram testados em: estufa agrícola com filme de polietileno transparente e tela termo-refletora; telado de mono filamento de 50% de sombreamento e o telado de termo-refletora de 50% de sombreamento. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado com 5 repetições de 5 plantas cada. Os melhores resultados foram encontrados nos substratos contendo esterco e nos telados.