(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Devido à importância sócio-econômica adquirida pelo feijoeiro no Brasil, tornou-se necessário a utilização da irrigação, pois com o uso da irrigação e manejo correto da cultura se consegue aumentar a produtividade de grãos e melhorar a qualidade fisiológica das sementes. Assim, o objetivo deste experimento foi avaliar a produtividade de grãos, vigor e qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro, sob diferentes manejos de irrigação e doses de nitrogênio (N) em cobertura. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana. O clima da região é classificado como Tropical Quente sub-úmido, e o solo descrito como Argissolo Vermelho – Amarelo distrófico. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas 3 x 4, com três repetições, e com duas replicações dentro de cada repetição. Os tratamentos aplicados nas parcelas consistiram em três manejos de irrigação: Tanque Classe A, Hargreaves-Samani e Penman-Monteith. As subparcelas foram compostas de quatro doses de N em cobertura (0, 50, 100 e 150 kg ha-1). Foram avaliadas as variáveis: Germinação a campo, germinação em laboratório, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de germinação, teor de N na semente, proteína bruta na semente, massa de 100 sementes e produtividade de grãos. O manejo de irrigação Penman-Monteith melhora a produtividade de grãos quando comparado com Hargreaves-Samani. O manejo TCA reduz o vigor e qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro. Há incremento de 4% na germinação a campo com a aplicação de cada 50 kg ha-1 de N em cobertura. PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus vulgaris L., adubação nitrogenada, evapotranspiração.