(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A curimba Prochilodus lineatus, é um peixe que apresenta alta prolificidade, crescimento rápido, elevada rusticidade e é fonte de alimento para as espécies de peixes predadores, por esse motivo, altamente utilizada como isca viva em pescas esportivas. O presente trabalho objetivou apresentar número de ovos viáveis, inviáveis e taxa de eclosão de curimba Prochilodus lineatus submetidos a diferentes aplicações hormonais. O processo de seleção dos peixes foi baseado em sinais externos que acompanham a maturação gonadal. Utilizou-se fêmeas e machos com peso médio de 1,59 kg e 0,551 kg, respectivamente, divididos em dois tratamentos. No tratamento 1, as fêmeas (três) foram submetidas a duas aplicações hormonais,dose prévia e definitiva, respectivamente, de 0,5 e 2,5 mg de hormônio ovopel kg-1, com intervalo de 6 h. Os machos (quatro) receberam 2,5 mg kg-1 quando as fêmeas receberam a dose definitiva. No tratamento 2, Fêmeas (três) e machos (quatro) receberam uma única dose de 2,5 mg de ovopel kg-1. Os valores médios encontrados para ovos viáveis e inviáveis/fêmeas no tratamento 1 foram respectivamente de 437.814 e 28.625, sendo que 80% chegaram a fase larval. Os valores médios de ovos viáveis e inviáveis/fêmea do tratamento 2 foram respectivamente de 39.179 e 1.413, com uma taxa de eclosão de 80%, resultados inferioresaos do tratamento 1. Entretanto a curimba Prochilodus lineatus apresentou resposta ao tratamento 2, dessa forma, na tentativa de reduzir custos com aquisição de hormônios, outras investigações sobre quantidade de doses hormonais, bem como quantidade de hormônio aplicado devem ser realizadas.