(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo principal desse trabalho é o estudo da viabilidade do desenvolvimento de um método voltamétrico para a determinação do antioxidante terc-butilhidroquinona (TBHQ) usando microeletrodo de fibra de carbono (MFC). O TBHQ foi selecionado nesse estudo por ser um antioxidante que pode ser adicionado ao biodiesel para aumentar sua estabilidade oxidativa. As condições ótimas determinadas neste estudo para detecção do TBHQ dissolvido em etanol foram: solução tampão Britton-Robinson (BR) pH 3,0 como eletrólito e uso da técnica de voltametria de onda quadrada (SWV). A utilização de surfactante Triton X-100 na concentração de 0,040% (v/v) possibilita a detecção do TBHQ com maior sensibilidade. Os valores ótimos dos parâmetros de aplicação da onda quadrada determinados foram: freqüência (f) 35 Hz, altura de degrau (∆E) 19,95 mV e amplitude (a) 30,00 mV.