(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os objetivos foram: classificar as necessidades de saúde de idosos de acordo com a taxonomia NANDA 2007-2008 e descrever o estado de saúde e a capacidade funcional residual de idosos assistidos pela ESF. Métodos: pesquisa transversal, de abordagem quantitativa, no qual foi desenvolvida em 12 Unidades Básicas de Saúde Família (UBSF), com 40 idosos. Os sujeitos foram pessoas com idade igual ou superior a 60 anos assistidos pelas UBSF. A pesquisa foi desenvolvida usando amostragem por conveniência. Os instrumentos utilizados foram Mini-exame do Estado Mental (MEEM), Medida da Independência Funcional (MIF), questionário sócio-demográfico e a identificação dos diagnósticos de enfermagem foi procedida segundo a taxonomia da NANDA. Para análise dos dados foi utilizado o software estatístico SPSS. Resultados: encontrou-se 15 diagnósticos de enfermagem. Verificou-se associação entre intolerância de atividade física e estilo de vida sedentária, residir sozinho como risco de quedas, analfabetismo como conhecimento deficiente, sintomas depressivos com a baixa auto-estima crônica e desesperança, entre outras associações. Conclusão: Ao comparar os diagnósticos de enfermagem da NANDA com as necessidades de saúde dos idosos, foi encontrada estreita relação entre os mesmos. Estes resultados remetem à necessidade de intervenções precoces, de natureza interdisciplinar. Palavras-chave: Diagnósticos de enfermagem. Saúde do Idoso. Atenção Básica de Saúde.