(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
As hepatites virais são patologias infecciosas, transmitidas entre os seres humanos, de evolução aguda ou crônica, que, pela alta morbidade universal, caracterizam-se como importante problema de saúde pública. Este estudo teve como principal objetivo caracterizar a clientela com diagnóstico de hepatite atendida no Serviço Especializado de Saúde de Dourados/MS. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo do tipo transversal, utilizando dados secundários, provenientes do Programa de Atenção a Hepatites Virais no Centro de Testagem e Aconselhamento de Dourados/MS. Foram analisados 154 prontuários, no período de Abril a Junho de 2010, sendo: 48 de hepatite A, 70 de hepatite B e 36 de hepatite C. Observa-se que a porcentagem maior das faixas etárias nos dados de hepatite A de 35,4% estão entre 5 a 9 anos. Para hepatite B 35,7% estão entre 30 a 39 anos. Já para hepatite C 38,9% estão entre 40 a 49 anos. No que diz respeito ao sexo, nos casos de hepatite A 52,1% são do sexo masculino. Nos casos de hepatite B houve equivalência de frequência, sendo assim 50% para ambos os sexos. Para hepatite C 58,3% são do sexo feminino. Quanto a fatores de risco, a variável cirurgia anterior dos casos de hepatite B e C respectivamente foram de 38,6% e 61,1%. Em relação à transfusão sanguínea 36,1% dos casos de hepatite C já haviam realizado em algum momento de suas vidas. Esperamos que os dados encontrados possam subsidiar estratégias empregadas pelo serviço do município na prevenção das hepatites virais. Palavras-chave: Saúde Pública. Hepatite A. Hepatite B. Hepatite C.