(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Várias espécies de plantas da família Combretaceae possuem diversas classes de metabólitos secundários os quais têm apresentado importantes atividades biológicas inclusive contra o câncer. Em estudo fitoquímico realizado com Combretum laxum foram obtidos extratos etanólicos (EE) de galhos (EEG) e raízes (EER), além de diversos metabólitos secundários, entre eles os triterpenos: ácido arjunólico (ARJ) e ácido betulínico (ABT). Em face das atividades descritas para biomoléculas presentes em Combretaceae, o presente trabalho avaliou o efeito genotóxico e/ou antigenotóxico dos EEG, EER, do ARJ e ABT isolados de C. laxum, em células de asas de Drosophila melanogaster por meio do ensaio SMART. Para tanto, foram realizados dois cruzamentos: [1] Cruzamento padrão - ST (fêmeas + flr3/TM3, Bds cruzadas com machos mwh/mwh); [2] Cruzamento de alta bioativação metabólica – HB (fêmeas ORR; + flr3/TM3, Bds cruzadas com machos mwh/mwh). Larvas de 3o estágio de ambos os cruzamentos foram tratadas cronicamente por 48 horas com três concentrações de EEG e EER - (1,25; 2,5 e 5,0) mg/mL-1. Somente o cruzamento HB foi utilizado nos tratamentos com ARJ e ABT - nas concentrações de (0,5; 1,0; 2,0) mg/mL-1. Para avaliações de genotoxicidade as frequências de manchas mutantes observadas foram estatisticamente comparadas ao controle negativo (água Mili-Q; 1% de Tween-80 e 3% de etanol). Como os resultados indicaram que nenhum dos tratamentos foi genotóxicos, os EE, o ARJ e o ABT foram associados ao Cloridrato de Doxorrubicina - 0,125 mg/mL-1 (DXR) e, apresentaram atividade antigenotóxica quando comparados ao controle positivo (DXR).