(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Plásticos são aplicáveis em vários setores devido serem duráveis e moldáveis. No entanto também são causadores de problemas ambientais por permanecerem longos anos nos aterros até sua decomposição. Uma das soluções para reduzir resíduos gerados pelo consumo de plásticos seria a utilização de plásticos biodegradáveis. Dentre estes destacam-se os polihidroxialcanoatos (PHAs), que são polímeros acumulados por algumas bactérias. Por sua vez, o substrato utilizado influencia na estrutura do polímero e consequentemente suas características de flexibilidade, elasticidade e temperatura de transição vítrea. Além disso, o custo total da produção de biopolímeros está diretamente relacionado à fonte de carbono, sendo de extrema importância a utilização de linhagens que consumam substratos de baixo custo. Desta forma o presente trabalho teve por objetivo estudar a fisiologia de Burkholderia sacchari LMF 026 em termos cinéticos, utilizando diferentes substratos. Os resultados mostraram que as maiores velocidades específicas de crescimento foram obtidas utilizando-se glicose como substrato. Palavras-chave: polihidroxialcanoatos (PHAs); Burkholderia sacchari; cinética