(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os sintomas depressivos podem ser responsáveis pela perda de autonomia e agravamento de quadros patológicos preexistentes. Em idosos, a presença de comorbidades e o uso de muitos medicamentos fazem com que o diagnóstico e o tratamento da depressão se tornem mais complexos. Objetivo: Monitorar o quadro emocional de idosos assistidos pela Estratégia Saúde da Família e descrever as condições de saúde atual destes idosos. Método: Pesquisa de abordagem quantitativa de delineamento longitudinal e prospectiva realizado no município de Dourados. Os sujeitos do estudo foram avaliados após o intervalo mínimo de 24 meses entre a primeira e a segunda coleta de dados. Foram aplicados questionário com questões sócio-demográficas e a Escala de Depressão Geriátrica. Na análise estatística dos dados fora utilizada como variável resposta a medida da Escala de Depressão Geriátrica, adotando-se o valor seis como ponto de corte. Resultados: Dos 173 idosos que apresentavam sintomas depressivos em 2008, 67 (38,7%) foram pesquisados, sendo 14 (20,9%) homens, 53 (79,1%) mulheres, 10 (5,8%) faleceram, 17 (9,8%) não foram encontrados e o restante não foram pesquisados. Verificou-se que 44 (66,7%) idosos ainda possuem sintomas depressivos e 22 (33,3%) apresentaram valores normais. Nos últimos 12 meses, 51,1% das mulheres disseram que os sintomas depressivos melhoraram, ficou igual. Entre os homens 53,8% permaneceram igual. Conclusão: Este estudo mostrou que os idosos necessitam ser assistidos pela Estratégia de Saúde da Família com enfoque para detectar os sintomas depressivos. Desta forma cabem as equipes de saúde através das visitas domiciliares, identificar os principais fatores determinantes destes sintomas. Palavras chaves: idoso, depressão, condições de saúde