(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a composição e a ocorrência de macroinvertebrados em ambiente lêntico do rio Iguatemi. As amostragens foram realizadas durante período chuvoso (novembro e dezembro/2008) e seco (abril e maio/2009). As coletas foram efetuadas no período noturno, utilizando-se uma rede de plâncton cônica cilíndrica com malhagem de 0,5 mm, área de boca 0,1104 m2 com fluxômetro acoplado à boca, para obtenção do volume de água filtrada. Foram coletados 24386 macroinvertebrados, distribuídos em seis ordens e quatorze famílias. Os crustáceos foram representados apenas pela ordem Decapoda e exclusivamente pela família Palaemonidae, com maior densidade observada no período seco em relação ao chuvoso. Por outro lado, foram identificadas cinco ordens e treze famílias de insetos. Diptera e Hemiptera foram as ordens mais representativas em abundância, enquanto que em maior número de famílias destacou-se a ordem Hemíptera. As maiores densidades de insetos foram verificadas nas famílias Culicidae, Chaoboridae e Notonectidae. O período seco agregou o maior número insetos e de famílias em relação ao período chuvoso.