(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Daiane Dias Boneto¹; Valéria Flávia Batista-Silva²; Aparecido Leandro Zwang Helfenstein¹ ¹Estudante do Curso de Ciências Biológicas da UEMS, Unidade Universitária de Mundo Novo, daibiologia1@hotmail.com; zwang30548@gmail.com 2Professora do Curso de Ciências Biológicas da UEMS, Unidade Universitária de Mundo Novo, vfb_silva@uems.br Resumo Lagoas rasas e pequenas propiciam a formação de regiões litorâneas que podem ser colonizadas por diferentes comunidades de macrófitas, estas importantes para o estabelecimento das comunidades de macroinvertebrados. Este trabalho teve como objetivo analisar a composição e distribuição de macroinvertebrados associados a Eichhornea azurea. As coletas foram realizadas na lagoa do Cascalho, durante os meses de fevereiro e março/2010. Dois bancos de Eichhornea azurea foram selecionados aleatoriamente cada mês, sendo retiradas de cada banco duas unidades vegetativas. Em seguida cada planta foi divida em regiões superficial, intermediária e basal, sendo cada região acondicionada em sacos plásticos, etiquetada e conservada em álcool 75%. Foram coletados 2372 macroinvertebrados, distribuídos em 27 taxa. Destes, 02 pertencem ao Filo Mollusca (Bivalvia e Gastropoda), 01 ao Filo Annelida (Oligochaeta) e Nematoda e 23 ao Filo Arthropoda, distribuídos entre Crustacea (Chydoridae e Cyclopoidae), Arachnida (Acarina) e Insecta. Os insetos foram representados por 06 ordens e 20 famílias: Coleoptera (Curculionidae, Dytiscidae, Elmidae, Hydrophilidae e Noteridae) Diptera (Ceratopogonidae, Chaoboridae, Chironomidae, Culicidae, Thaumaleidae e Tipulidae), Ephemeroptera (Caenidae), Hemiptera (Belostomatidae, Naucoridae, Notonectidae e Pleide), Lepidoptera (Pyralidae) e Odonata (Aeshnidae, Coenagrionidae, Libellulidae). Analisando a composição de macroinvertebrados por regiões da macrófitas observou-se que 12 táxons foram comuns as três regiões. No entanto, padrão decrescente na composição foi observado entre as regiões, com 23 táxons registrados na superfície, 21 na região intermediária e 17 na região basal. Cabe ressaltar que alguns táxons foram exclusivos em cada região, como Notonectidae (superfície), Chaoboridae, Cyclopoida, Typulidae (intermediária) e Elmidae (basal). Palavras-chave: Invertebrados aquáticos. Macrófitas. Distribuição.