(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O camarão de água doce, Macrobrachium amazonicum apresenta grande potencial aquícola. Assim, estudos com espécies nativas do Brasil são importantes, por isso, o objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes dietas na fertilidade do camarão de água doce Macrobrachium amazonicum encontrados no Pantanal Sul-matogrossense. Para isso, juvenis oriundos dos viveiros existentes no Setor de Piscicultura da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) Unidade Universitária de Aquidauana (UUA) foram avaliados quanto ao efeito das dietas na fertilidade. Esses juvenis foram cultivados em baldes plásticos de 10L, com sistema fechado dinâmico de recirculação individual de água. Foram colocados vinte fêmeas e cinco machos em cada balde. Este cultivo foi realizado em sistema de blocos, sendo quatro tratamentos e quatro repetições. Diariamente, todos os tanques de cultivo foram observados para verificar se existiam fêmeas ovígeras. Quando encontradas, essas fêmeas foram coletadas e colocadas em béqueres de vidro de 1L onde foram identificadas quanto ao dia em que foram encontradas ovígeras, o tratamento e a repetição, para que o mesmo tratamento alimentar continuasse sendo realizado. Quando os ovos encontravam-se em estágio avançado, ou seja, os ovos estavam transparentes e os olhos das larvas bem visíveis, as fêmeas ovígeras foram presas em bobs, para que as mesmas não predassem suas larvas. Não houve diferença estatística entre os tratamentos. A média da fertilidade foi de 71±51 larvas para animais com médias de comprimento total de 42,81±5,20mm, de comprimento cefalotarácico de 8,31±1,10mm, e de peso de 0,7707±0,3071g.