(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo estudar as perdas de solo e de água em Argissolo da bacia pantaneira cultivado com pinhão-manso (Jatropha curcas L.) sob dois sistemas de cultivo (solteiro e em consórcio com milho (Zea mays) e sob aplicação de duas intensidades de precipitação (60 e 100 mm h-1), com uso de simulador de chuvas. O trabalho foi realizado na área experimental da Unidade Universitária de Aquidauana - UUA/UEMS no período compreendido entre agosto de 2009 e julho de 2010, em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo distroférrico de textura arenosa. Os tratamentos avaliados foram resultantes da combinação entre dois sistemas de cultivo (pinhão manso solteiro e em consórcio com milho) que foram submetidos a duas intensidades de precipitação (60 e 100 mm h-1 ). Na avaliação estatística utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo que para os atributos físicos foi feita análise de variância e posterior aplicação do teste de Tukey a 5% de probabilidade e para avaliação das perdas de solo e de água foi feita análise de regressão. Na análise dos resultados observou-se que o cultivo do pinhão manso em consórcio com o milho promoveu as menores perdas de solo e de água nas duas intensidades de precipitação aplicadas. Palavras-chave: Perdas de solo e de água. Sistemas conservacionistas. Chuva simulada