(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A larvicultura constitui a etapa mais problemática na criação de camarões do gênero Macrobrachium amazonicum. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar o desenvolvimento larval de Macrobrachium amazonicum em laboratório, utilizando diferentes salinidades: 0ppt (água dos viveiros de cultivo, Aquidauana-MS); 0ppt (água do Rio Miranda, Miranda-MS); 0ppt (água da Lagoa Baiazinha, Miranda-MS); 5ppt (água salobra natural) e 5ppt (água salobra artificial). Para a obtenção das larvas, fêmeas ovígeras de M. amazonicum foram mantidas no laboratório dentro de aquários de acrílico individuais de 30L, com sistema de recirculação de água, oxigenação constante, salinidade de 0ppt, temperatura média de 29,9°±0,08 °C e abrigos. Após a eclosão, as larvas foram cultivadas em sistemas individuais de 40mL utilizando as salinidades descritas acima. O final do cultivo ocorreu quando 100% das larvas morreram, não conseguindo completar seu desenvolvimento, metamorfoseando-se em decapoditos (pós-larvas). Os dados mostraram que as larvas em águas salinas com 5ppt podem chegar até a Zoea XI, com uma duração de 25 a 28 dias. Porém, em águas com salinidades 0ppt, chegaram até a Zoea V, entre 12 a 13 dias nas condições de cultivo utilizadas nesse experimento. Assim, novos experimentos precisam ser realizados para fazer ajustes necessários para o cultivo em laboratório. Palavras-chave: Larvicultura, Macrobrachium amazonicum, camarão de água doce.