(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Para avaliar o desempenho reprodutivo de ovelhas de diferentes raças submetidas à indução de estro durante o período de anestro sazonal, nove ovelhas Santa Inês (SI), oito ovelhas Ile de France (IF) e oito ovelhas sem raça definida (SRD), foram submetidas a protocolo hormonal de indução de estro. O protocolo consistiu na colocação de esponja intravaginal contendo acetato de medroxiprogesterona (MAP) e aplicação intramuscular de gonadotrofina (PMSG) no momento da retirada da esponja. Em seguida, um reprodutor com a região prepucial impregnada com uma mistura de tinta em pó e óleo comestível foi introduzido no grupo das fêmeas para a detecção do estro e cobertura. As fêmeas que apresentaram a região da garupa marcada foram consideradas em estro e conseqüentemente cobertas. Todas as ovelhas apresentaram estro após o tratamento hormonal. O intervalo médio entre a retirada da esponja ao estro para SI foi de 2,22 ± 0,28 dias, para IF 4,88 ± 2,22 dias e de 2,38 ± 0,46 dias para SRD. A taxa de prenhez obtida foi de 100% para todos os grupos. A taxa de parição foi de 100% para SI, 75% para IF e 87,5% para SRD. A prolificidade para SI foi de 189%, para IF de 133% e para SRD de 143%. Ovelhas das raças Santa Inês, Ile de France e ovelhas sem raça definida apresentaram desempenho reprodutivo satisfatório e semelhante quando submetidas a protocolo hormonal de indução de estro durante o anestro sazonal na região de Cerrado-Pantanal. Palavras–chave: estacionalidade. ovinos. prenhez. raças