(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste estudo foi caracterizar florística e estruturalmente o componente arbóreo da vegetação de encosta que ocorre na serra de Maracaju localizado na Fazenda da UEMS, Município de Aquidauana, MS. A área estudada tem aproximadamente 30 ha e foi divida em três transectos perpendiculares ao declive da encosta. Em cada transecto foi instalado a cada 10m um ponto. As árvores foram amostradas pelo método quadrante centrado. Para o estudo foram consideradas as árvores vivas com perímetro do caule a 1,3 m de altura ≥ 15 cm. Cada árvore incluída na amostragem teve seu material botânico coletado e herborizado. Nos três transectos foram registradas, entre os 120 indivíduos amostrados, 32 espécies distribuídas em 26 gêneros e 16 famílias. Os índices de diversidade H’ no T1, T2 e T3 foram 2,45, 2,53 e 2,9 respectivamente. No transecto T1 a espécie que apresentou maior VI foi a Qualea grandiflora Mart.. Nos transectos T2 e T3 a espécie mais importante foi a Callisthene fasciculata (Spreng) Mart.. O índice de similaridade de Jaccard mostrou similaridade entre os transectos T1 e T2, T2 e T3 e dissimilaridade entre os transectos T1 e T3, indicando que há certa heterogeneidade na área amostrada. Palavras-chave: Transectos. Árvores. Índices.