(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com o objetivo de avaliar a manifestação de estro e as taxas de fertilidade, prenhez, parição e prolificidade de ovelhas submetidas a protocolos de indução de estro com diferentes tempos de permanência, foram utilizadas 25 ovelhas adultas em fase de anestro sazonal. Estas foram divididas aleatoriamente em dois grupos (G7 e G14) e induzidas ao estro por meio de esponjas intravaginais contendo progestágeno. O tempo de permanência das esponjas foi de sete (G7) ou 14 (G14) dias. Após a retirada das esponjas foi aplicada uma injeção intramuscular de gonadotrofina. Todas as ovelhas apresentaram estro após o tratamento. O intervalo entre a retirada da esponja ao estro foi de 2,77 ± 0,39 dias para o grupo G7 e de 3,50 ± 1,51 dias para o grupo G14. Quatro ovelhas do grupo G7 apresentaram segundo estro em 10,00 ± 0,23 dias, enquanto que no grupo G14 cinco ovelhas manifestaram segundo estro em 10,60 ± 1,83 dias. As taxas de fertilidade e de prenhez foi de 100% para ambos os protocolos. A taxa de parição foi de 76,92% para o grupo G7 e de 100% para o grupo G14. As taxas de prolificidade para os protocolos de curta (G7) e longa (G14) duração foram de 170% e 150%, respectivamente. Conclui-se que, o protocolo de curta duração é tão eficaz quanto o protocolo de longa duração no desempenho reprodutivo de ovelhas durante o anestro sazonal.