(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Objetivou-se avaliar a eficiência da biodigestão anaeróbia na redução dos teores de sólidos totais (ST), voláteis (SV) e fixos (SF) de dejetos de poedeiras alimentadas com milho com diferentes granulometrias. O experimento foi desenvolvido na UEMS/Aquidauana em ensaio de biodigestão anaeróbia de dejetos de aves poedeiras cujas dietas foram formuladas com milho de diferentes diâmetros de moagem (2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 mm). Foram utilizados 16 biodigestores de bancada instalados no Laboratório de Resíduos de Origem Animal. Determinaram-se os teores de sólidos totais e voláteis dos afluentes e efluentes dos biodigestores para posterior realização do cálculo de redução dos sólidos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 4 repetições. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos para os teores de ST, SV e SF do afluente e efluente, e as reduções. As médias dos teores de ST, SV e SF foram de 1,71, 1,23 e 0,48% para o afluente e 0,69, 0,33 e 0,36% para o efluente, respectivamente. As reduções médias de ST, SV e SF foram de 58,85, 72,14 e 24,54 % respectivamente, o que evidencia a eficiência da biodigestão anaeróbia na redução desses componentes dos dejetos, mesmo provenientes de dietas com milho de diferentes granulometrias. Palavras-chave: avicultura. biodigestor. sólidos totais. sólidos voláteis. sólidos fixos.