(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo foi avaliar o impacto de diferentes manejos químicos no controle de pragas e ação sobre inimigos naturais na cultura do algodoeiro nas regiões de Cassilândia e Chapadão do Sul/MS e o Custo Operacional Efetivo do sistema adotado. Em Cassilândia/MS foi montado delineamento experimental em blocos ao acaso, sistema fatorial 2 x 3 (duas cultivares: Fiber Max 993 e Fiber Max 966 e três manejos: testemunha, padrão produtor e padrão MIP) com quatro repetições. Os tratamentos foram: T1 – testemunha (sem aplicação de inseticida); T2 – padrão produtor (inseticidas menos seletivos a inimigos naturais) e T3 – padrão MIP (inseticidas mais seletivos a inimigos naturais). Em Chapadão do Sul/MS foi montado delineamento em faixas, com cinco manejos (testemunha, padrão 1, padrão 2, padrão 3 e padrão 4) e quatro repetições. As aplicações foram em função das pragas atingirem nível de controle. Em Cassilândia/MS as aplicações para o controle do pulgão, não apresentaram diferença entre os dois manejos. O manejo MIP apresentou controle natural de lagartas, pela maior presença de inimigos naturais. O Custo Operacional Efetivo foi maior no manejo MIP. Em Chapadão do Sul/MS, os manejos padrão 1 e padrão 2 apresentaram maiores eficiências no controle de pragas sugadoras. O manejo padrão 4 apresentou maior eficiência no controle de lagartas. A mortalidade de inimigos naturais foi igual nos manejos. O manejo padrão 4 apresentou o maior Custo Operacional Efetivo.