(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul com objetivo de avaliar a influência do período de armazenamento sobre a qualidade de ovos de poedeiras semipesadas em diferentes idades. Foram utilizados 432 ovos de poedeiras comerciais da linhagem Hy-line Brown (38 e 50 semanas de idade) provenientes da Avícola Santa Clara localizada no município Maracaju-MS. Os ovos foram armazenados no supermercado, localizado na cidade de Aquidauana, simulando as condições comerciais de estocagem. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 2 (período de estocagem x idade da poedeira). As variáveis: peso do ovo (PO), pH do albúmen (pHA) e da gema (pHG), altura de albúmen (AA), unidade Haugh (UH), coloração (CG) e índice de gema (IG), e porcentagem da casca do ovo (PC), foram analisadas no dia da coleta, aos três, seis, nove, 12 e 15 dias de armazenamento. Os resultados demonstraram interação significativa entre a idade das aves e o período de armazenamento sobre a UH, a AA e pHA. A PC dos ovos aumentou linearmente com o avanço do período de armazenamento, sendo mais evidente em poedeiras de 50 semanas de idade. O PO aumentou linearmente, enquanto a CG e o IG reduziram de forma quadrática com aumento do tempo de armazenamento dos ovos. O pHG não foi alterado pelos tratamentos estudados. Conclui-se que o aumento do período de estocagem prejudica a qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas, sendo esse efeito mais pronunciado em ovos de poedeiras com 50 semanas de idade.