(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Resumo O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da idade da ave e período de estocagem sobre a composição nutricional de ovos de poedeiras semipesadas. Foram utilizados 144 ovos de poedeiras comerciais (Hyline Brown) provenientes da Avícola Santa Clara, localizada na região de Maracaju-MS. O armazenamento dos ovos foi realizado em um supermercado localizado na cidade de Aquidauana, simulando as condições comerciais de estocagem. As análises foram efetuadas no dia da coleta, aos três, seis, nove, 12 e 15 dias de armazenamento. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 2 (período de estocagem x idade da poedeira). As variáveis analisadas foram: porcentagens de sólidos totais (ST), extrato etéreo (EE), cinzas (CZ) e proteína bruta (PB) do ovo. Os resultados demonstraram interação entre os tratamentos para as porcentagens de PB, MS e EE, indicando que com o avanço do período de armazenamento, o teor de PB dos ovos de aves mais velhas diminuiu, enquanto que os teores de MS e EE permaneceram constantes. Por outro lado, com o aumento do tempo do armazenamento, os conteúdos de MS e EE reduziram nos ovos de aves jovens e permaneceram inalterados naqueles provenientes de aves mais velhas. O teor de CZ não foi influenciado pelos tratamentos estudados. Com a progressão do período de armazenamento verificou-se aumento quadrático na concentração de ST dos ovos, independente da idade das aves. Conclui-se que com o avanço do período de armazenamento ocorre alteração na MS, EE, PB nos ovos de aves jovens e velhas. Palavras-chave:cinzas.extrato etéreo.proteína bruta.sólidos totais.