(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho trata da Conferência Nacional de Educação (CONAE 2010), que foi realizada em todos os estados brasileiros e Distrito Federal, sendo uma iniciativa do Ministério da Educação em parceria com os Sistemas de Ensino, os Órgãos Educacionais, o Congresso Nacional e a Sociedade Civil. Trata-se de pesquisa que tem como objetivo identificar como a CONAE 2010 foi organizada e desenvolvida no Estado de Mato Grosso do Sul, mais particularmente no Pólo intermunicipal de Dourados, como também verificar a forma de participação dos diversos segmentos que tiveram representatividade nas etapas da CONAE. A metodologia adotada consiste em pesquisa qualitativa, realizada por meio de observação e análise documental. Como fonte de dados foram utilizados os documentos produzidos pela comissão organizadora da CONAE. Para suporte teórico foram selecionadas alguns referenciais das áreas de história e da política da educação brasileira. A proposta da CONAE 2010 foi a de promover debates e reflexões em torno da construção de um sistema nacional articulado de educação, que incorpore e articule todas as esferas, níveis e modalidades de educação, além de apontar caminhos para elaboração do novo Plano Nacional de Educação, que deverá entrar em vigor em 2011. Entretanto, a participação coletiva buscada pela CONAE está condicionada a diversos fatores ligados a sociedade e ao ser humano.